オランダ・ハイネケン社のライセンスにより、日本の麒麟麦酒が造っているラガー・ビールです。
これまでに何度も飲んでいますが、今回取り上げたのは瓶のラベルに驚いたからです。
なんと、「ハイネケン」。カタカナ表記です。
近所のスーパーマーケットで買いました。
アルコール度数5%。330ml268円(税別)。
中身についてはこれまでにも記事にしているので、こちらをご覧ください。↓
これだけではあまりにも淋しい記事ですので、ハイネケン社のホームページから引用して、ハイネケンの詳細について紹介します。(以下引用です。)
The Original
世界中どこに行っても、見覚えのあるハイネケンを目にすればいつでも元気付けられます。グリーンボトル、レッドスター、スマイル「e」は、旧友と再会して打ち解けるような気分にさせてくれる、ウェルカムドリンクのような存在です。
Brewed to be the best since 1873.
148年以上にもわたる、100%麦芽の品質にこだわった醸造によって、ハイネケンは世界で最もアイコニックなビールブランドのひとつとなりました。グリーンボトルのレッドスターが、よく冷えたさわやかな口当たりの中に繊細なフルーティーノートと、リッチでバランスのとれた味わいをお届けします。一世紀以上にわたって守り続けてきた高品質、かつ厳選されたシンプルな原材料、そして、こだわりの醸造でつくられた伝統の味をお届けします。
The beauty of brewing
醸造の美しさとは、最高のビール製造のために職人技によって高められた、副原料を使わないおいしさにこだわった製造にあります。私たちのハイネケンラガーは、麦芽、ホップ、水という3つの原材料のみで生み出されています。ハイネケン独自のA酵母を加えれば、ハイネケンはまるで魔法にかかったように、世界中で愛されるビールに変貌します。
Using the best ingredients
ハイネケンラガーは主な原材料として大麦、ホップ、水を使用しています。これらの原材料にハイネケン独自のA 酵母が加わることで、多くの方に愛されるあの有名なビールへと姿を変えるのです。
Barley
すべては大麦から始まります。おいしさがギュッと詰まった一粒一粒にはスターチ、たんぱく質、食物繊維が含まれています。大麦を水に浸した後は数日間かけて加熱し、乾燥させます。この入念な作業は「麦芽製造」と呼ばれています。
Hops
風味豊かな植物であるホップ。ホップには様々な種類があり、スパイシーなアロマからマイルドなハーブの香りにいたるまで、それぞれが独特なフレーバーを持っています。適切なホップを選び出すこと、それ自体ですでにアートの表現形態と呼べるような作業です。
Water
水はラガーの主原料です。最終製品の約95%は水によって構成されています。ビールの大部分を構成する、なくてはならない原材料であるため、ハイネケンは上質な磨きぬかれた水を使用しています。
THE CRAFTSMANSHIP IN BREWING
ハイネケンは大麦、水、ホップのみを原材料として使用し、醸造しています。高品質の原材料が加熱、冷却、発酵、熟成のプロセスを経ることでおいしいビールが完成します。
Heineken is brewed from 100% malt.
必要なもののみを取り入れ、必要でないものを取り除くこと。コーン、米、添加物なし。そしてもちろん一切の妥協なしで醸造します。
Horizontal fermentation
適切な温度になった時にハイネケン独自のA 酵母を加えます。これにより自然な発酵過程が始まり、糖分がアルコールと二酸化炭素へと変わっていきます。このプロセスこそがハイネケン独特のバランスの取れた味わいを生み出すのです。ハイネケンのA 酵母は広い表面で最も活性化し、私たちの水平型の発酵タンクがA 酵母の活動に最適な環境を整えます。
Heineken A-Yeast
ハイネケンは独自のA 酵母を19世紀に発見しました。それ以来この酵母はハイネケンの特徴的なバランスの取れた味わいを生み出すために欠かせない存在となりました。私たちには、「プランB(意味:バックアッププラン)」の必要はありません。
Star Quality
ハイネケンがビール会社として世間に知られるようになってから140年余り。品質の高さはビールの純度によって決まる、ということハイネケンは片時も忘れたことがありません。品質と完璧さを目指す私たちの探究心とこだわりは、今でもハイネケンファミリーの精神に強く息づいています。
引用が長くなってしまいましたが、とても素晴らしい作りのホームページです。
「ハイネケンの歴史」なども興味深く閲覧することができます。
ぜひ、アクセスしてみてください。↓
(2023.10.14.)